Европейский центральный банк значительно сократил объемы покупок суверенных обязательств Италии и Испании 10 и 11 августа, сообщил «Прайму» источник на рынке.

«С утра в четверг ЕЦБ был на рынке, но в маленьких объемах, совершенно не сравнимых с теми, что были в понедельник и вторник», — сказал он, отметив, что в среду объем покупок также был ниже уровня понедельника и вторника.

8 августа ЕЦБ начал покупки бондов Италии и Испании с целью снизить их доходность, которая превышала 6% годовых. В результате действий регулятора уже в тот же день показатель по обоим странам рухнул примерно на 100 базисных пунктов, до уровней в 5,2—5,3% годовых. 9 августа интервенции продолжились, доходность сокращалась, но меньшими темпами.

За первые два дня покупок ЕЦБ потратил «миллиарды евро», считают трейдеры, однако точных объемов никто назвать не может. Статистика по общему объему сделок ЕЦБ за текущую неделю появится 15 августа.

Доходность десятилетних облигаций Испании и Италии продолжила сокращение 10 и 11 августа, к 18:00 мск четверга она составляет уже около 4,99% и 5,01% годовых соответственно.