Агентство стратегических инициатив (АСИ), идею создания которого выдвинул премьер-министр Владимир Путин, начнет свою работу в полном объеме в сентябре, сообщил РИА Новости генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

«Утверждение штатного расписания, сметы расходов и других подобных организационных вопросов отнесено к компетенции наблюдательного совета. Как только пройдет первый набсовет, это все будет официально утверждено», — сказал он.

Никитин добавил, что это может произойти в сентябре, а до того предстоит зарегистрировать АСИ как юридическое лицо — автономную некоммерческую организацию — и открыть счет в банке.

В четверг на заседании президиума правительства Путин сообщил, что процесс создания агентства закончился — подписано распоряжение правительства, утвержден устав, а также состав наблюдательного совета.

Говоря о том, где будет размещаться АСИ, директор агентства сообщил, что поиск здания пока не закончен. Один из вариантов размещения новой структуры — здание мэрии Москвы на Новом Арбате. «Важно, чтобы это здание было предельно доступным и там можно было организовывать пространство для работы, открытый офис, куда могли бы приходить наши клиенты — инициативные лидеры. Поэтому важно, чтобы это было не очень бюрократично на вид и по содержанию», — сказал Никитин.

АСИ, идею создания которого глава правительства озвучил 6 мая, задумано как всероссийский «инкубатор» бизнес-проектов и одновременно социальный лифт, который бы дал возможность молодежи реализовывать свои идеи, пробиваться через бюрократические барьеры. Агентство будет ежегодно помогать реализации 100—200 проектов, в частности оказывать поддержку по формированию бизнес-планов и финансовых моделей отобранных проектов — уже поступило более 1 тыс. заявок. В первую очередь АСИ будет поддерживать начинающих бизнесменов, но и «тяжеловесов» предпринимательства тоже не забудут.

Конкурсная комиссия во главе с Путиным, возглавляющим наблюдательный совет АСИ, в конце июля выбрала из 25 человек руководителя агентства — им стал Никитин, гендиректор ООО «Управляющая компания «Рускомпозит».

Глава агентства подчеркнул, что АСИ «принципиально не будет финансировать федеральный бюджет». «Я надеюсь, нас будет финансировать крупный бизнес, который заинтересован в создании среднего бизнеса в стране, то есть своих будущих поставщиков. Бюджетных денег мы не будем использовать ни в коем случае. Это будут пожертвования, которые с момента перечисления не будут привязаны к каким-то конкретным целям», — рассказал он, добавив, что таким образом АСИ будет независимо и от крупного бизнеса.