Украинские банки не вводили каких-либо ограничений на прием российских рублей в Крыму по адекватному коммерческому курсу. Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Украина» представители крупнейших банков страны, комментируя появившуюся в СМИ информацию о сложностях с обменом рублей на гривны.

«Мы работаем с российским рублем на наличном рынке в обычном режиме. Никаких ограничений не было и не могло быть. Кратковременная волатильность российского рубля не может привести к появлению указаний в банке не работать с ним. Постоянная работа с российским рублем — это и вопрос престижа для банка. Кроме того, российские рубли всегда нужны банку для проведения операций», — сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

«Мы не слышали о подобных ограничениях. Более того, за последние три дня банк провел операции с наличным российским рублем на сумму 25 млн рублей», — отметил заместитель главы правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

«Наши подразделения в Крыму принимают российские рубли», — сообщили в государственном Ощадбанке, располагающем крупнейшей розничной сетью в стране.

«Валютообменные операции в крымских отделениях Приватбанка проводятся в обычном режиме», — добавили в крупнейшей на Украине по активам кредитной организации.

В Национальном банке Украины (НБУ) сообщили, что никаких новых правил относительно проведения валютообменных операций для банков Украины не устанавливали. «В нормативно-правовые акты НБУ в последнее время не вносились какие-либо изменения относительно осуществления валютообменных операций», — сообщили в центральном банке.

Ранее в СМИ появилась информация, что туристы в Крыму не могут поменять рубли на гривны из-за соответствующих директив из Киева: ограничения обосновывались колебаниями курса рубля.