Лидер демократического большинства в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси назвала последних трех участников новой комиссии, которой предстоит поиск путей сокращения бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе на 1,5 трлн долларов.

Комиссия, или, как ее уже прозвали в США, «суперкомитет», будет создана в соответствии с недавно принятым законом о повышении потолка госдолга. В ее состав войдут 12 законодателей — по трое республиканцев и демократов из сената и по трое — из палаты представителей.

Членами комиссии станут демократы Джим Клайберн, Ксавье Бесера и Крис Ван Холлен. Афроамериканец Клайберн — помощник лидера демократов в палате представителей, третий человек в палате от Демпратии, Бесера — вице-президент демократической фракции, Ван Холлен — старейший член комитета по бюджету палаты представителей. «В центре их внимания будет экономический рост и создание новых рабочих мест», — сообщила Пелоси на своей страничке в социальной сети Twitter.

После объявления Пелоси определился полный состав комиссии. Ранее своих избранников назвали лидеры республиканцев в сенате и палате представителей Митч Макконнелл и Джон Бонэр, а также лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид. Сопредседателями комиссии станут председатель демократического комитета по избирательной кампании в сенат, глава комитета по делам ветеранов и единственная женщина в комиссии Патти Мюррей и глава республиканской фракции в палате представителей Джеб Хенсарлинг. Рядовыми членами «суперкомитета», наряду с Клайберном, Бесерой и Ван Холленом, станут сенаторы-республиканцы Джон Кайл, Пэт Туми, Роб Портман, сенаторы-демократы Макс Бакус и Джон Керри, конгрессмены Дэйв Кэмп и Фред Аптон.

Комиссия должна до 23 ноября представить проект долгосрочных реформ, которые позволят сократить бюджетный дефицит и снизить объем госрасходов. Переговоры заведомо обещают быть непростыми.