Франция, Испания, Италия и Бельгия ограничивают короткие продажи на своих биржах на фоне волатильности на рынке, говорится в заявлении европейского органа по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA).

«Власти ряда стран приняли решение ввести или продлить действующий запрет на короткие продажи. (…) О новых запретах на короткие продажи или по коротким позициям сегодня объявили или в ближайшее время объявят Бельгия, Франция, Италия и Испания. Эти меры вступят в силу с 12 августа», — говорится в сообщении.

Комитет финансовых рынков Франции принял решение запретить короткие продажи по акциям 11 банков и страховых компаний, котирующихся на бирже этой страны, сроком на 15 дней, сообщил агентству France Press президент комитета Жан-Пьер Жуйе. «Мы приняли решение о запрете коротких продаж акций 11 банков и страховых компаний, которые котируются на французском рынке, в течение 15 дней», — сообщил он. Решение принято на фоне резко возросшей в последнюю неделю волатильности рынков.

Комментируя принятое европейским регулятором решение, Эндрю Ло, профессор MTI, отметил, что подобный запрет может ухудшить, а не улучшить ситуацию. По его словам, невозможно оценить, насколько могла бы развиться паника без такого запрета, однако исследования показывают, что ограничения на любые виды торгов могут понизить их объем и усилить волатильность на биржах, приводит слова эксперта New York Times.

«Несмотря на то, что короткие продажи могут являться состоятельной торговой стратегией, при их использовании вместе с распространением на рынке ложной информации это становится злоупотреблением», — говорится в заявлении базирующегося в Париже европейского регулятора ESMA. Запрет на короткие продажи вводится с целью пресечения действий, направленных на получение выгоды путем распространения недостоверной информации.

В частности, в среду появилась информация о том, что президент Франции Николя Саркози и премьер Франсуа Фийон прервали отпуск для участия во внеочередном правительственном совещании, посвященном ситуации на финансовых рынках. Это вызвало панику на рынках из-за предположений, что первые лица страны были предупреждены о скором снижении кредитных рейтингов Франции, позднее агентство Fitch опровергло эти данные. Тем не менее спекуляции привели к тому, что в ходе торгов в среду акции крупнейших французских банков — Societe Generale SA и BNP Paribas — потеряли в цене 10—20%.

В России запрет на осуществление коротких продаж действовал во время мирового финансового кризиса 2008 года, начавшегося с банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Ограничение действовало в РФ с осени 2008 по июнь 2009 года: Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России ввела запрет на короткие продажи ценных бумаг, а также продажи бумаг, купленных на маржинальные кредиты. Запрет был отменен лишь через девять месяцев, при этом ведомство ограничило маржинальные сделки снижением цены до 3% от предыдущего закрытия.