Правительство Японии понизило прогноз роста ВВП на финансовый год, начавшийся в апреле 2011 года и завершающийся в марте 2012-го, на один процентный пункт, до 0,5% на фоне изменения оценки влияния разрушительного землетрясения на экономику страны. Об этом сообщает в пятницу агентство France Press со ссылкой на заявление Кабинета министров Японии. Таким образом, прогноз роста ВВП приближается к оценке Центробанка страны — 0,4%.

«Землетрясение нанесло ущерб производственным мощностям на пострадавших (от стихии. — Прим. ред.) территориях и привело к значительному снижению производства внутренних частных поставщиков», — говорится в сообщении. Снизился также и уровень потребления — на фоне ухудшения потребительских настроений.

Власти Японии должны объявить официальные цифры по динамике ВВП в понедельник, 15 августа.

Банк Японии в июле улучшил оценку состояния экономики, но понизил прогноз по ВВП на текущий финансовый год. Центробанк позитивно оценил экономические тенденции в стране. Он признал, что экономический спад носит временный характер, промышленное производство постепенно восстанавливается после удара, нанесенного стихией, улучшение наблюдается и в области личного потребления.

Снижение прогноза по ВВП вызвано тем, что удар, нанесенный экономике страны в первые месяцы после бедствия, оказался серьезнее первоначальных оценок.

Вместе с тем ЦБ признал, что начиная с осени этого года процессы восстановления станут более очевидными. Прогноз по ВВП на будущий финансовый год оставлен прежним — на уровне 2,9%.