Мировые цены на нефть в пятницу снижаются в среднем на 0,4—0,91% на фоне опасений инвесторов относительно негативного влияния волатильности рынков последних недель на процесс восстановления экономики США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Эти опасения определили настроения инвесторов и преобладали над позитивом на фоне хорошей статистики из США по рынку труда, опубликованной накануне. «Наибольший риск заключается в том, что волатильность негативно скажется на уровне доверия», — считает аналитик National Australia Bank Ltd. в Мельбурне Бен Вестмор.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:42 мск снизилась на 0,78 доллара, или на 0,91%, до 84,94 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent потеряла 0,52 доллара, или 0,48%, составив 107,5 доллара за баррель.

В ходе торговой сессии в четверг биржи США восстанавливались после падения более чем на 4% накануне. Инвесторы позитивно отреагировали на сильную отчетность CISCO Systems и позитивные статданные по рынку труда. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 6 августа, сократилось на 7 тыс., составив 395 тыс. Данные оказались лучше прогнозов: эксперты ожидали увеличения показателя на 5 тыс. — до 405 тыс. с непересмотренного показателя в 400 тыс.