Недавние предложения Банка России по очистке банковской системы от схем вывода активов посредством фиктивных ценных бумаг не нашли понимания не только у участников рынка, но и у других регуляторов, пишет в пятницу газета «Коммерсант». Издание ссылается на письмо Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) в Банк России, Минфин, Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) c критикой недавних предложений ЦБ по очистке банковского рынка от схем вывода активов с использованием недобросовестных депозитариев.

В документе за подписью зампреда совета директоров ПАРТАД Петра Ланскова говорится, что предложенные банковским регулятором меры приведут «к нарушению принципа свободы конкуренции в сфере депозитарной деятельности», «необоснованным ограничениям для банков в выборе депозитариев-партнеров». При этом сам Банк России, выдвигая подобные требования, по мнению ПАРТАД, «берет на себя функции регулятора рынка ценных бумаг», которым не является.

Как сообщалось ранее, 15 июля ЦБ опубликовал на сайте для обсуждения собственные критерии отнесения депозитариев к тем, которым стоит доверять, и тем, которые кажутся ему сомнительными. Из документа следовало, что основным критерием надежности депозитария фактически предлагается сделать рейтинг кредитоспособности, что автоматически присваивало ярлык сомнительных двум третям действующих депозитариев (всего около 700). Работать с такими депозитариями проект ЦБ финансовым учреждениям не запрещал, но предполагал, что банки, которые пользуются их услугами, должны будут создать стопроцентные резервы по размещаемым и учитываемым там бумагам. Такой подход автоматически лишал большинство депозитариев возможностей продолжать сотрудничество с банками, поскольку для последних оно становилось экономически невыгодным.

Столь жесткую позицию в отношении контрагентов кредитных организаций по хранению и учету прав на ценные бумаги ЦБ занял после серии криминальных банкротств банков так называемой группы Матвея Урина, особенно активно использовавших депозитарные схемы для вывода активов. Их отсутствие банк «Славянский», Донбанк, банк «Монетный Дом», Уралфинпромбанк, Традо-Банк, Соцгорбанк маскировали несуществующими бумагами, «наличие» которых «подтверждали» фиктивными выписками из депозитариев.

Во избежание сокращения рынка депозитариев на 70% в результате действий ЦБ ПАРТАД предложила собственный способ избавления рынка от схем вывода активов с использованием недобросовестных депозитариев. Решение проблемы там видят либо в обязательном членстве депозитариев, оказывающих услуги банкам, в саморегулируемых организациях (СРО), либо в нормативном закреплении таких критериев со стороны профильного регулятора в лице ФСФР.

В ФСФР предложение ПАРТАД в целом поддержали. «Полагаем, что такой критерий отбора депозитариев, как членство в СРО, может рассматриваться как один из критериев»,— пояснили в ФСФР. Там также указали, что «в данный момент ведется работа по разработке критериев для отбора депозитариев, и эти критерии будут установлены на уровне нормативного акта ФСФР России». В ФАС предложения ЦБ по депозитариям также не нашли понимания. «9 августа мы направили письмо в ЦБ, в котором изложили нашу позицию,— сообщил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.— Мы считаем, что система, предлагаемая ЦБ, создаст несправедливые условия на рынке». За деятельностью депозитариев должен быть введен нормативный надзор, но не на основе рейтингов и с учетом позиции ФСФР, резюмировал он. Комментарии Минфина получить не удалось, но там, по сведениям газеты, тоже не поддержали предложения Банка России.

Наличие различных позиций у разных ведомств, может, и приведет к более взвешенному решению проблемы, но откладывает борьбу с так называемыми схемами Матвея Урина до момента достижения компромисса, то есть на неопределенное время, указывают эксперты.