Нацбанк Казахстана не исключает возможности повышения целевого коридора инфляции на 2011 год, говорится в распространенном в пятницу сообщении Нацбанка. Сейчас прогнозный коридор инфляции на текущий год составляет 6—8%.

Согласно сообщению Нацбанка, в третьем квартале инфляция составит 0,6—0,8%, а в четвертом — 1,8—2,0%, что соответствует годовой инфляции 7,9—8,1% на конец декабря текущего года.

Нацбак прогнозирует, что формирование инфляционных процессов в 2011 году будет происходить на фоне позитивных тенденций в экономическом развитии страны, сохраняющихся высоких цен на мировых рынках сырья и продовольствия, повышения заработных плат, пенсий, пособий и иных соцвыплат из бюджета.

Негативное влияние на формирование инфляционных процессов, по мнению Нацбанка, будет оказывать низкий уровень конкуренции на отдельных товарных рынках.

«Учитывая минимальное влияние на инфляцию со стороны монетарных факторов, меры денежно-кредитной политики могут оказаться недостаточными в вопросе сохранения ценовой стабильности на потребительском рынке Казахстана. В этих условиях Нацбанк не исключает возможности повышения целевого коридора (инфляции) на 2011 год», — говорится в сообщении.