Подавляющее большинство игроков рынка ипотечного кредитования увеличили ставку по кредиту для заемщиков, отказавшихся от страхования жизни и титульного страхования, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование риелторской компании Penny Lane Realty. Компания исследовала тарифы 11 банков, занимающих более 80% рынка ипотечного кредитования и совокупный портфель которых составляет около 1,1 трлн рублей.

При этом надбавка к ставке кредитования сильно варьируется. Если в Сбербанке она отсутствует вовсе, то в банке «Интеза» разница составляет 10 процентных пунктов (п. п.). В среднем банки завышают ставки на 3,5 п. п., притом что в среднем стоимость страхования жизни и титула составляет около 2% от стоимости кредита. По словам топ-менеджера одного из крупных банков, получив запрет на дополнительные виды страхования, подавляющее большинство банков установили заградительные тарифы по кредитам, содержащим лишь обязательное страхование залога. Газпромбанк при нежелании клиента страховать жизнь и трудоспособность увеличивает ставку на 1 п. п., однако без титульного страхования взять ипотеку в банке нельзя вовсе, указывается в исследовании.

Как сообщалось, против навязывания клиентам обязательного комплексного страхования жизни, трудоспособности и титула при выдаче ипотечных кредитов ранее выступали Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роспотребнадзор. В декабре 2010 года правительство утвердило поправки к постановлению «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями». Документ ограничил перечень обязательных видов страхования при выдаче кредита только страхованием имущественных рисков по залогу. После этого банки утратили право требовать каких-либо других видов страхования, дополнив продуктовую линейку кредитом без таких страховок.

«Для компенсации рисков банка при отсутствии страховки достаточно повысить ставку на 1,5—2 п. п.»,— оценивает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. По его словам, повышение ставок сверх этого выглядит искусственным. В банке «Интеза» заявили, что тарифы сложились исторически при выходе на ипотечный рынок, когда банк не мог диверсифицировать риски по клиентам, однако в ближайшее время разница будет снижена. Заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев поясняет, что стоимость комплексной страховки составляет 1% от суммы кредита, причем две трети от этой ставки составляет страхование жизни и титула. «Но так как мы не страховая компания и оценить риски нам сложнее, при отсутствии страховки тариф выше на 3%»,— отмечает Зибарев.

По словам заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ольги Сергеевой, ранее ведомство изучило повышение тарифов по ипотечным кредитам при отсутствии страхования жизни и титула. «Служба пришла к выводу, что повышение ставок в случаях отказа клиента от страховки правомерно, так как повышает риски кредитной организации»,— говорит она. Вместе с тем в ФАС отмечают, что доля договоров страхования жизни, по которым производятся выплаты, от общего количества договоров страхования жизни составляет в среднем 0,36%. Поэтому повышение ставок не должно быть слишком ощутимым. Повышение ставок в пределах 3,5 п. п. признано службой допустимым. «Большая разница может стать предметом для более детального рассмотрения службой деятельности банка в случае обращения к нам»,— добавляет Сергеева.