Объем денежных средств на балансах нефинансовых компаний, входящих в индекс S&P 500, достиг 1,12 трлн долларов, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на данные последних отчетов компаний. С III квартала 2008 года рост баланса составил 59% (с 703 млрд), отмечается в материале.

В частности, Microsoft увеличила за год объем денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных инвестиций на 43% до 52,8 млрд долларов, Google — на 30% до 39 млрд. Обе компании от комментариев отказались.

В конце июля международное рейтинговое агентство Moody’s предсказывало, что компании скоро начнут тратить накопленное «возрастающими темпами», напоминает издание, теперь в агентстве говорят другое. «Нет сомнений, что компании возьмут небольшую паузу», — отмечает аналитик Moody’s Стивен Оман.

Тратить сейчас рискованно, поскольку из-за снижения рейтинга США ставки могут вырасти и деньги станут дорогими, считает Рон Коуэн, гендиректор биотехнологической компании Acorda Therapeutics. За год объем денежных средств компании вырос с 216 млн долларов до 228 млн. Их большая часть инвестирована в госдолг США и фонды денежного рынка с доходностью менее 1% годовых. «Сейчас гораздо важнее сохранить капитал, чем получить высокую доходность», — говорит Коуэн.

В первом полугодии экономика США выросла менее чем на 1%, и, если компании не начнут инвестировать, вряд ли можно надеяться на большее, делает вывод издание.