Белорусские власти получили сведения о банковских счетах оппозиционеров, введя страны ЕС в заблуждение и использовав правовые возможности международного сотрудничества, заявил польский МИД. Об этом сообщает «Прайм».

Так министерство прокомментировало появившиеся в СМИ сообщения о том, что польская генеральная прокуратура предоставила белорусским правоохранительным органам информацию о банковских счетах руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого в июне текущего года.

«После сфальсифицированных выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 года и начавшихся после этого репрессий МИД Польши начал консультации с компетентными польскими институциями и проводил соответствующую деятельность, направленную на повышение безопасности информации, касающейся польских банковских счетов, принадлежащих гражданам Белоруссии. В системе международных процедур и договоренностей о финансовых потоках, которые призваны служить контролю над террористической и криминальной угрозой белорусские власти нашли возможности добыть информацию, которую впоследствии использовали в репрессиях против собственных граждан», — говорится в сообщении на сайте польского МИД.

Согласно сообщению, «пользуясь международным сотрудничеством в банковской и финансовой системах, белорусские власти выступили с просьбой к странам ЕС предоставить информацию» о банковских счетах. «Белорусские власти преследовали цель обеспечить себе полный контроль над неправительственным сектором и оппозицией в Белоруссии и дискредитировать помощь ЕС для белорусского гражданского общества», — заявило польское внешнеполитическое ведомство.

Польский МИД также отмечает, что Польша будет продолжать препятствовать Белоруссии использовать международное сотрудничество для репрессий в отношении оппозиции.

Ранее в СМИ появились сообщения со ссылкой на члена фонда «Свобода и демократия» Михала Дворчика о том, что Минск в рамках правовой помощи обратился к Польше с просьбой о предоставлении информации об операциях по банковским счетам тех, кто связан с демократической оппозицией и правозащитной деятельностью в Белоруссии. В конце июня этого года был дан положительный ответ, и польская сторона предоставила информацию о банковских счетах, в частности Алеся Беляцкого, а также других представителей оппозиции в Белоруссии, утверждает Дворчик.

Руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий 4 августа был задержан в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований комитета госконтроля после того, как Литва предоставила Белоруссии информацию о его счетах. В офисе «Весны», а также в квартире и на даче Беляцкого прошли обыски. Он подозревается по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.