В начале сентября на должность руководителя клиентского подразделения в корпоративно-инвестиционном блоке ВТБ придет Риккардо Орчела, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к ВТБ. Орчела будет курировать взаимодействие с клиентами ВТБ в Центральной и Восточной Европе, а также в Африке и на Ближнем Востоке. Ранее он работал в Bank of America — Merrill Lynch.

В июне банк сообщил, что пост главы департамента корпоративных продуктов получил выходец из ABN Amro Гуриндер Сингх Нихал, который до этого работал в Citibank, отвечая за бизнес Private Banking. Практически одновременно в ВТБ пришел венгерский банкир Чаба Зентаи, который получил пост старшего вице-президента банка. В ВТБ Зентаи отвечает за управление деятельностью филиалов ВТБ, допофисов Москвы и Московской области, а также координацию работы со средним бизнесом. В ВТБ венгерский финансист пришел из Альфа-Банка, где также курировал работу с малым и средним бизнесом, а до этого успел поработать в различных подразделениях банков ABN Amro и Citibank в Венгрии.

К увеличению числа экспатов в ВТБ явно приложил руку новый зампред ВТБ, руководитель инвестиционно-корпоративного блока банка Юрий Соловьев, долгое время возглавлявший инвестбанковский бизнес группы — компанию «ВТБ Капитал», а до этого долгое время работавший в Дойче Банке, считает газета. По информации издания, с приходом на пост зампреда Соловьева число экспатов в ВТБ начало стремительно расти. «Особенно серьезный набор идет в клиентские подразделения, — рассказал газете источник, близкий к ВТБ. — Только с Чабой Зентаи пришло около десятка менеджеров».

Далеко не все принятые на работу в ВТБ менеджеры владеют русским языком, поэтому, по словам сотрудников банка, на совещаниях все чаще звучит английская речь. «Пока мы обходимся переводчиками, которые вместе с топ-менеджерами присутствуют на обсуждении наиболее важных тем, но в перспективе нам обещали автоматизировать процесс общения», — рассказал один из банкиров.