Швейцарский Центробанк (SNB) не исключает, что впервые в истории поставит курс франка в зависимость от курса единой европейской валюты, пишет в пятницу газета «РБК daily».

Как заявил вице-президент SNB Томас Йордан в интервью швейцарскому изданию Tagesanzeiger, банк рассматривает различные меры денежной политики, которые могли бы ослабить франк, чей «курс слишком сильно завышен по отношению как к евро, так и к доллару». На вопрос о том, может ли Центробанк пойти на временную привязку курса франка к евро, Йордан ответил: «До тех пор, пока это может обеспечить долгосрочную ценовую стабильность, мы имеем право предпринимать любые шаги, влияющие на курс валюты».

Впрочем, как считают аналитики, Центробанк вряд ли решится на столь радикальный шаг. «Если SNB привяжет франк к единой валюте, он станет зависимым от политики ЕЦБ. И тогда банк потеряет контроль над местной денежной массой», — сказал российскому изданию аналитик Barclays Capital Торстен Полляйт. «Я с трудом представляю себе такой шаг, когда евро испытывает столько проблем, — отметил исполнительный вице-президент Lombard Odier Михаэль Кюнци. — Недавнее увеличение ликвидности и заявление о привязке — это скорее знак готовности ЦБ решать проблему слишком сильного франка».

Йордан возлагает большие надежды на вливания ликвидности. По его словам, если бы ЦБ не увеличил ликвидность, то последствия для франка, а значит, и для экономики были бы еще более печальными. Кроме того, он отметил, что увеличение для банков объема краткосрочных депозитов с 80 млрд до 120 млрд франков привело «к появлению на межбанковском рынке отрицательных процентных ставок для кратко­срочных сделок». По его словам, SNB может увеличить ликвидность еще больше.

Глава SNB также не исключил возможность агрессивной интервенции, подобно той, к которой банк прибег прошлым летом в разгар греческого кризиса. Впрочем, пока что, по его словам, увеличение ликвидности является более предпочтительным.

«Привязка франка к евро в нынешней ситуации была бы столь же эффективна, как и интервенция. Но интервенции проще осуществить, так как тогда банк будет продавать франки и увеличивать валютные резервы. Так как банк может создавать ликвидность во франках бесконечно, он может и бесконечно совершать интервенции», — сказала российской газете валютный аналитик Commerzbank Ю-На Парк. По ее словам, национальный банк рассматривает еще один вариант борьбы с сильным франком: введение отрицательной ключевой ставки. Впрочем, пока рынки испытывают сильные колебания, инвесторы рассматривают франк как надежное убежище, поэтому отрицательная ставка их вряд ли напугает и окажется малоэффективной.