Власти США хотят наказать агентство Standard & Poor’s (S&P), которое лишило Америку высшего кредитного рейтинга, пишет в пятницу газета «РБК daily». Член палаты представителей от Демократической партии Максин Уотерс официально обратилась в комитет конгресса по финансовым услугам с требованием организовать специальное слушание по действиям S&P.

Кроме того, Уотерс обратилась и в SEC, чтобы ее чиновники немедленно начали расследование в отношении провинившегося агентства. Она, в частности, просит проверить просочившуюся в СМИ информацию о том, что якобы накануне снижения рейтинга США представители S&P встречались с главами финансовых институтов. Еще одной косвенной уликой стали внушительные объемы торговли и массовая распродажа ценных бумаг на рынках в прошлую пятницу, прежде чем вечером в тот же день агентство впервые в истории снизило рейтинг Америки с «AAA» до «AA+». В самом агентстве никак не прокомментировали эти выпады.

В настоящее время банковский комитет сената рассматривает вопрос о начале расследования в отношении действий S&P. Ранее Министерство финансов обвинило их в ошибке при расчете госдолга на 2 трлн долларов, а также подготовило ряд изменений в работе рейтинговых агентств. Они нашли отражение в документе на 517 страниц, которые в настоящее время изучаются в SEC (там, помимо прочего, рейтинговым агент­ствам предлагают публиковать информацию о неточностях при расчетах кредитных рейтингов). Предложение S&P не понравилось, о чем они и сообщили в письме на 84 страницах в SEC.

«Правительство дей­ствительно очень разозлилось на нынешнее решение агентства. Главным образом из-за того, что снижение и связанная с ним паника на рынках, потеря капитализации компаний ставят под угрозу переизбрание в следующем году действующего президента Барака Обамы. Его администрация, неспособная пока справиться с кризисом, фактически расписывается в собственной несостоятельности», — сказал газете президент рейтингового агентства Egan-Jones Шон Иган.

Однако большинство экспертов полагают, что до серьезных изменений в регулировании деятельности институтов дело не дойдет. «Не думаю, что расследование и даже возможное раскрытие инсайда, если он имел место быть со стороны S&P, пошатнет позиции «большой тройки». Исторически так сложилось, что у S&P, Moody’s и Fitch очень сильное и эффективное лобби», — считает Иган. По данным Reuters, только за этот год три агентства потратили 1 млн долларов на лоббирование своих интересов перед конгрессом.