Россельхозбанк (РСХБ) подал к винодельческим компаниям депутата Законодательного собрания Красно­дар­ско­го края Сергея Янова 21 иск в сумме более 1 млрд рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». Все иски зарегистрированы Арбитражным судом Краснодарского края 10 августа.

По пяти искам на 456,4 млн рублей ответчиком является агрофирма «Саук-Дере», по 16 искам на 581,9 млн — агрофирма «Мысхако». По трем из этих исков (в сумме они составляют 449,2 млн) «Мысхако» только соответчик, а основной ответчик — ООО «Вилла Виктория».

«Вилла Виктория» через ООО «Либер» и ООО «Таннин» в равных долях принадлежит Сергею и Виктории Яновым (данные ЕГРЮЛ), «Саук-Дере» принадлежит им частично. Владельцы «Мысхако» не раскрываются, Янов утверждает, что в этой компании он только наемный гендиректор.

Янов говорит, что с РСХБ идут переговоры о реструктуризации по всем кредитам, банк готов пролонгировать на восемь лет, но компаниям достаточно пяти. Краснодарский филиал РСХБ на запрос вчера не ответил. «У «Мысхако» 382 работника, завод, земля в залоге у РСХБ, думаю, они договорятся с банком», — считает чиновник мэрии Новороссийска.

Кредиты, по словам Янова, брались на развитие и пополнение оборотных средств. Просрочка, как он утверждает, возникла потому, что год назад по известным причинам (скандал с выдачей необеспеченных кредитов АПК «Маяк») была нарушена разработанная схема финансирования: РСХБ не выдал новые кредиты, а оборудование для винзавода было заказано, виноград посажен, чтобы платить по контрактам, пришлось размыть оборотные средства компаний.