Саммит 17 стран зоны евро, несмотря на призывы к его скорейшему проведению, может состояться не ранее середины сентября, утверждает министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс на страницах ежедневной финансово-экономической газеты L’Echo.

Рейндерс отмечает, что условием проведения встречи в верхах, которой будет предшествовать очередное заседание министров финансов государств еврозоны, является достижение консенсуса в отношении необходимости более продвинутой степени европейской экономической интеграции и наличие политической воли проверить, как выполняются решения, принятые главами государств и правительств стран региона 21 июля в Брюсселе.

Руководитель Минфина Бельгии, выступающий в поддержку выпуска еврооблигаций как инструмента борьбы с финансовыми спекуляциями, ожидает, что к 15 сентября парламенты государств зоны евро выскажутся по решениям саммита.

На встрече в верхах в Брюсселе были разработаны общие черты второго «спасательного круга» для Греции объемом около 160 млрд евро, а также принято решение значительно расширить функционал временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), в том числе за счет возможности покупать облигации на рынке.

Эти решения должны были заверить инвесторов в том, что еврозона имеет достаточный инструментарий для борьбы с кризисом. Однако после этих решений ситуация только ухудшилась. Участники рынков теперь обеспокоены ситуацией в Италии и Испании, опасаясь необходимости выделения им внешней финансовой поддержки, нестабильность наблюдается и на Кипре.

Как считают в Еврокомиссии, участники рынков разочарованы отсутствием конкретных действий властей ЕС по реализации решений 21 июля.

Еврокомиссар по монетарным вопросам Олли Рен заверил в минувшую пятницу, что «днем и ночью» идет разработка технических основ второго пакета спасения Греции и изменения функционала ЕФФС, и эта работа будет завершена в течение нескольких недель. «Чтобы положить конец неопределенности, технические и политические процессы должны быть завершены к началу сентября», — призвал еврокомиссар.