Росфинмониторинг создает собственную шкалу рисков по сделкам, которые могут содержать коррупционные признаки, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на информационное письмо ведомства от 2 августа № 17 «О признаках операций, видов и условий деятельности, имеющих повышенный риск совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Надзорный орган конкретизировал те случаи, при которых компании должны присвоить операциям клиента повышенный уровень риска. В письме сформирован перечень из 26 пунктов, в который входят признаки деятельности, которая может преследовать цель легализации преступных доходов.

К таким признакам, в числе прочего, относится отсутствие по адресу места нахождения юридического лица постоянно действующих органов управления, осуществление операций исключительно через представителя, действующего по доверенности, а также осуществление расчетов по сделкам с использованием интернет-технологий или иным способом без непосредственного контакта.

В перечень Росфинмониторинга включены близкое родство клиента финансовой организации с иностранным публичным должностным лицом, а также регистрация клиента в государстве или на территории с высокой террористической или экстремистской активностью. Кроме того, объектом усиленного надзора являются те клиенты компаний, которые участвуют в федеральных целевых программах или национальных проектах, а также резиденты особых экономических зон.

По замыслу чиновников, компании, предоставляющие информацию об операциях в Росфинмониторинг, должны идентифицировать клиента присвоением ему степени риска. Формально банки не являются адресатами этого письма. Но в силу законодательных норм банки обязаны сотрудничать с Росфинмониторингом и сообщать ему о подозрительных операциях. Поэтому банкам придется это письмо принимать во внимание, заключает газета.