В общей сложности главы Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Goldman Sachs потеряли из-за обвала мировых фондовых бирж 94 млн долларов, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на данные Bloomberg. Если по состоянию на 29 июля стоимость их пакетов акций превышала 531 млн, то в середине нынешней недели она снизилась до 439 млн.

Биржевые активы главы Goldman Sachs Ллойда Бланк­фейна за этот период уменьшились более других — на 52 млн долларов, до 232 млн. На втором месте по этому показателю глава JP Morgan Джеми Даймон. Стоимость его пакета ценных бумаг уменьшилась на 31 млн, до 174 млн. Гендиректор Citigroup Викрам Пандит лишился 4,7 млн, глава Morgan Stanley Джеймс Горман — 3,3 млн, гендиректор Bank of America Брайн Монихан — 1,43 млн.

«Мы отстроим этот бизнес. И я гарантирую, что в течение пяти лет фондовые индексы будут выше, чем сейчас», — заявил Джеми Даймон в интервью CNBC.

Подтверждением уверенности ведущих финансистов может служить тот факт, что некоторые из них уже сделали покупки на падающем рынке. В частности, Джеймс Горман 4 августа приобрел 100 тыс. акций Morgan Stanley. Всего же в период с 3 по 9 августа 66 сотрудников из 50 ведущих американских компаний приобретали акции, сообщило Bloomberg. Это наивысший показатель подобной активности с начала марта 2009 года, когда в разгар финансового кризиса фондовый рынок США упал до рекордно низких уровней.

При этом активно вели себя не только руководители финансового сектора. Среди покупателей, например, оказались главы General Motors Дэн Акерсон и MEMC Electronic Materials Ахмад Чатила. Не исключено, что значительная волна покупок пришлась и на 10 августа, когда фондовый рынок США упал еще больше. Дело в том, что согласно американским законам генеральные директора компаний обязаны раскрывать свои сделки по ценным бумагам в течение двух торговых дней со дня совершения сделки.

Не исключено, что американские банки начнут отыгрывать потери уже в ближайшие дни. В четверг американские фондовые рынки открылись ростом. Акции Bank of America в первые минуты торгов подорожали на 4%, Goldman Sachs — на 2,5%.