Индексы фондовых площадок Азии продемонстрировали смешанную динамику к концу последней торговой сессии текущей недели, что связано с неоднозначными статданными из США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng к концу торгов вырос на 0,13% и составил 19 620,01 пункта. Корейский KOSPI снизился на 1,33% — до 1 793,31 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшился на 0,2%, составив 8 963,72 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,45%, составив 2 593,17 пункта.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 6 августа, сократилось на 7 тыс., составив 395 тыс. Аналитики при этом ожидали увеличения показателя на 5 тыс. — до 405 тыс. с непересмотренного показателя в 400 тыс. Таким образом, данные оказались лучше прогнозов.

В то же время дефицит внешнеторгового баланса США в июне текущего года увеличился на 2,3 млрд долларов и составил 53,1 млрд, достигнув таким образом самого высокого уровня с октября 2008 года. Эксперты предполагали, что дефицит в июне снизился на 2,2 млрд долларов (с первоначального майского показателя) — до 48 млрд.

«Рынки все еще очень волатильны, они немедленно реагируют на любую новость», — сказал эксперт Louis Capital Markets в Гонконге Том Каан, слова которого приводит агентство Associated Press.

Министр торговли Китая Чень Де Минь призвал США и ЕС предпринимать более активные усилия для сокращения дефицитов бюджета: «Мы поддерживаем меры, которые будут стабилизировать рынки, но надеемся, что власти (США и ЕС) готовы взять на себя большую ответственность за снижение дефицита. Новые трудности, возникшие перед партнерами в августе, очень нас беспокоят», — сказал он в ходе конференции министров торговли Азиатского региона.

Наряду с биржевыми индексами разнонаправленной оказалась также динамика крупнейших компаний Азии. Так, акции производителя чипов Hynix Semiconductor Inc. потеряли около 10% на фоне предположений о том, что спрос на подобную продукцию в третьем квартале 2011 года значительно снизится. Ценные бумаги Sumitomo Rubber Industries Ltd. и Sumitomo Realty & Development Co. потеряли 3,6%. В то же время котировки Li & Fung Ltd. — поставщика одежды и игрушек в американскую сеть Wall-Mart — повысились на 6,8%.