Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») VTB Bank (Austria) AG (далее — «VTBA») на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом, сообщает Fitch.

Подтверждение долгосрочного РДЭ банка отражает мнение Fitch о высокой вероятности получения им при необходимости поддержки от материнской структуры, российского ВТБ («ВТБ», «BBB»/прогноз «стабильный»), второго крупнейшего банка России, в котором 85,5% принадлежит государству и, в конечном счете, от российских властей. В случае каких-либо изменений РДЭ ВТБ это, скорее всего, окажет влияние на рейтинги его дочерних банков.

Fitch полагает, что VTBA имеет узкую независимую клиентскую базу, что является ключевым сдерживающим фактором для индивидуального рейтинга. Отмечаются очевидно высокий уровень интеграции в группе ВТБ и тесные связи между ВТБ и VTBA. Основная часть бизнеса VTBA относится к России/СНГ и в существенной мере сфокусирована на клиентах ВТБ. По информации Fitch, управление рисками и административные функции значительно координируются с материнской структурой. Ограниченный бизнес VTBA на самостоятельной основе также является причиной, по которой Fitch не присвоило банку рейтинг устойчивости.

База фондирования VTBA является концентрированной, и ее основные источники — рынки капитала и межбанковские рынки. В 2009—2010 годах банк имел значительный приток счетов российских банков, которые в настоящее время представляют ключевой источник фондирования VTBA. Клиентская концентрация является высокой, однако оставалась стабильной в последние годы, даже во времена стресса на финансовых рынках. В то же время способность VTBA привлекать фондирование в значительной степени обусловлена его аффилированностью с ВТБ.

Fitch отмечает, что VTBA также учитывает значительные объемы фидуциарного бизнеса за балансом. Агентство не может исключать возможность, что часть банковского фондирования на балансе может быть напрямую увязана с выданными кредитами. VTBA работает над диверсификацией базы фондирования. С этой целью банк предпринял шаги по привлечению розничных депозитов, а также получил значительный кредит в драгоценных металлах от Центрального банка Российской Федерации.

VTBA имеет приемлемую капитализацию при показателе достаточности общего капитала по соглашению Basel II в 14,3% на конец первого полугодия 2011 года на консолидированной основе (в сравнении с 18,6% на конец 2010 года). Прибыльность является достаточно сильной при доходности на среднюю величину капитала в 18,2% и 22,6% в 2010 и 2009 годах соответственно. Положительное влияние на прибыль оказала более значительная маржа на фоне более дешевого фондирования и лишь умеренных отчислений под обесценение кредитов. Качество активов является приемлемым для банка, сфокусированного на России/СНГ, при пиковом уровне проблемных кредитов в 5,7% всех кредитов на консолидированной основе.