Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 6 сентября жалобы ООО с иностранными инвестициями «Таганрогский автомобильный завод» («ТагАЗ») и ООО «Промстрой плюс» на взыскание с них по иску банка ВТБ 62,879 млн долларов долга по кредиту, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Арбитраж Москвы 7 июня решил взыскать солидарно с «ТагАЗа» и ООО «Промстрой плюс» по иску банка ВТБ 62,879 млн долларов долга. Суд взыскал 50,1 млн основного долга, а также проценты и неустойку. Кроме того, с компании «Промстрой плюс» была взыскана неустойка в размере 2 млн. Жалобу на это решение также подал еще один поручитель по кредиту, выступающий в деле в качестве третьего лица, — Михаил Парамонов.

В погашение задолженности суд обратил взыскание на заложенное имущество «ТагАЗа». В частности, речь идет о товарах в обороте (начальная продажная стоимость — 463,9 млн рублей), а также об оборудовании завода (начальная продажная стоимость — 404,18 млн). Суд огласил, что реализация имущества должна быть проведена путем продажи с публичных торгов.

Суд также отклонил встречные иски о признании кредитного договора ничтожной сделкой.

Иск связан с неисполнением обязательств по кредиту, выданному ВТБ в 2008 году. Поручителем по нему выступило ООО «Промстрой плюс». Срок погашения кредита наступил в марте 2009 года, основной долг составляет 50,5 млн долларов.

«ТагАЗ» ранее подал встречный иск о признании сделки ничтожной.

ВТБ изначально предъявлял также требования к ООО «Промстрой плюс» об обращении взыскания на предмет ипотеки здания и права аренды. Однако по ходатайству банка судья Елена Рящина выделила эти требования в отдельное производство. Выделенное дело направлено по подсудности в арбитраж Ростовской области.