Нацбанк Белоруссии принял решение повысить с 17 августа ставку рефинансирования на два процентных пункта — до 22% годовых, говорится в распространенном в пятницу сообщении управления информации Нацбанка.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, он сопровождался ажиотажным спросом на нее. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4 930 белорусских рублей с прежних 3 155 рублей. Девальвация привела к резкому росту инфляции, который Нацбанк и пытается подавить с помощью монетарных мер. По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в июне потребительские цены выросли по отношению к показателю декабря 2010 года на 36,2%.

«Последовательное увеличение ставки рефинансирования, которое проводится на протяжении всего 2011 года, направлено на повышение стоимости заемных денег в экономике как важного условия поэтапного ужесточения денежно-кредитной политики Национального банка. В комплексе с общими экономическими мерами правительства такое ужесточение будет способствовать стабилизации ситуации во внешнеэкономической сфере и ограничению инфляционных процессов», — говорится в сообщении.

«При этом по мере развития позитивных тенденций в экономике и на финансовом рынке Национальный банк вернется к практике постепенного снижения ставки рефинансирования», — отмечает Нацбанк.

С начала текущего года ставка рефинансирования повышается в Белоруссии седьмой раз. На 1 января она составляла 10,5%.