Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель проведут 16 августа в Париже экстренную встречу для обсуждения нынешней ситуации в еврозоне, сообщает AFP.

Известие о предстоящих переговорах лидеров двух крупнейших экономик еврозоны появилось на фоне острой волатильности на финансовых рынках, слухов о возможном понижении кредитного рейтинга Франции и углублении долгового кризиса в Италии.

В распространенном пресс-релизе Елисейского дворца говорится, что «лидеры двух стран решили сформулировать совместные предложения, касающиеся реформы управления зоны евро, до конца лета».

Между тем эксперты сомневаются, что Германия и Франция смогут продолжить выделять «проблемным» странам еврозоны значительные финансовые средства без потери своего высокого кредитного рейтинга.

Кризис начался в прошлом году в Греции, и сейчас многие беспокоятся, что его жертвой могут стать такие крупные экономики, как Испания и Италия. А это, без сомнения, может привести к коллапсу зоны единой европейской валюты.

Италия 11 августа пообещала выполнить требования Европейского центрального банка по сокращению бюджетных расходов в обмен на помощь в реструктуризации многомиллиардных долгов страны.