Правительство РФ может внести в Госдуму законопроект о создании «Российского финансового агентства» (РФА) осенью 2011 года, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Планируется, что РФА будет осуществлять от имени РФ внутренние и внешние государственные заимствования, а также проводить операции с ценными бумагами на вторичном рынке для оптимизации структуры государственного долгового портфеля.

«Я думаю, что да, в осеннюю сессию мы будем вносить», — сказал Сторчак, отвечая на вопрос о возможных сроках подготовки законопроекта о создании агентства.

Он сообщил, что президиум правительства РФ на заседании в четверг при рассмотрении основных направлений государственной долговой политики на 2012—2014 год обратил особое внимание на вопрос о создании РФА. Он напомнил, что политическое решение о создании этой структуры было принято еще до кризиса в 2008 году.

«Политическое решение было принято, а административно-бюрократическое решение зависло», — сказал Сторчак. При этом он подчеркнул, что консенсус между различными органами власти по этому вопросу в принципе уже достигнут.

По словам замглавы Минфина, в Кабинете министров есть понимание того, что данный инструмент необходимо создавать.

«Мы исходим из того, что определенный толчок к решению этого вопроса будет дан. Минфин по-прежнему убежден, что это правильное решение», — добавил Сторчак.