В следующем году у Альфа-Банка появится новый главный управляющий директор (CEO), которым станет нынешний руководитель блока «Розничный бизнес» Алексей Марей, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Альфа-Банку.

Как сообщалось, накануне совет директоров Альфа-Банка принял решение о разделении постов председателя правления и CEO, которые до сих пор совмещал Рушан Хвесюк, отмечается в официальном сообщении банка. Хвесюк сохранит за собой пост CEO Альфа-Банка, а председателем правления банка будет назначен Андрей Соколов, занимающий в настоящее время должность первого зампреда. Его место, в свою очередь, займет вернувшийся из ВТБ Владимир Татарчук.

Альфа-Банк — крупнейший российский частный банк, принадлежащий консорциуму «Альфа-групп». По данным рэнкинга Интерфакса за первое полугодие, Альфа-Банк занимает шестое место по размеру активов (811,3 млрд рублей) и седьмое — по размеру капитала (77,1 млрд).

До 2007 года должности председателя правления и CEO в Альфа-Банке были разделены. При этом исторически CEO отвечал в банке за развитие бизнеса, а председатель правления — за решение административных вопросов. С 2003-го по 2007 год CEO был Петр Шмида, а председателем правления — Рушан Хвесюк. После того как Шмида вошел в состав совета директоров Альфа-Банка, эти должности были совмещены. По официальной версии, нынешнее решение о разделении постов председателя правления и CEO связано с новой стратегией банка, предусматривающей усиление позиций в корпоративном и розничном сегментах и расширение регионального присутствия. «Реализация стратегии потребует максимальной концентрации на развитии бизнеса, что и станет приоритетной задачей господина Хвесюка»,— отмечается в сообщении Альфа-Банка.

Однако у кадровых перестановок в составе руководства Альфа-Банка есть и другие причины. Одна из них — возвращение в банк Татарчука, покидавшего его в июле 2010 года. «Одним из условий его возвращения в банк было повышение в должности (до ухода Татарчук занимал пост зампреда правления),— рассказал в неофициальной беседе один из топ-менеджеров Альфа-Банка.— Понятно, что два первых зампреда у банка быть не может, поэтому это место надо было освободить». Татарчук отказался от комментария. Решение о повышении Андрея Соколова до уровня председателя правления в данном случае выглядело более чем логично, он и так исполнял часть административных функций, занимаясь взаимодействием с различными госструктурами, продолжает собеседник газеты.

«Хвесюк ненадолго задержится на посту CEO, уже давно запланировано его повышение и дальнейший рост в рамках группы,— говорит источник в Альфа-Банке.— На этом посту его сменит нынешний глава розничного бизнеса Марей, что выглядит вполне оправданным, учитывая все более возрастающее значение розницы в бизнесе Альфа-Банка». С начала кризиса розница Альфа-Банка развивалась опережающими темпами по сравнению с корпоративным бизнесом. Так, согласно данным отчетности банка по РСБУ, с начала 2008 года портфель кредитов физическим лицам увеличился на 82%, в то время как юрлицам — лишь на 62%. Соколов останется на посту председателя правления, продолжает собеседник издания. По словам другого источника «Ъ», близкого к Альфа-Банку, решение о том, что Марей в ближайшем будущем станет CEO Альфа-Банка, было принято еще в 2010 году, когда он всерьез раздумывал над предложением Сбербанка занять место зампреда по рознице. Не желая терять лояльного топ-менеджера, проработавшего в банке около семи лет, руководство «Альфа-групп» пообещало ему повышение до уровня CEO в перспективе один-два года. «Сейчас пришло время исполнить это обещание»,— продолжает собеседник издания. Алексей Марей отказался комментировать эту тему. Аналогичным образом поступили в пресс-службе Альфа-Банка.