Партийный союз ХДС/ХСС под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель поддерживает решение правительств Франции, Испании, Италии и Бельгии ограничить короткие продажи на своих биржах, заявил в пятницу пресс-секретарь по финансовым вопросам фракции ХДС/ХСС в бундестаге Клаус-Петер Флосбах, которого цитируют германские СМИ.

Короткие продажи — это сделки по продаже ценных бумаг, в данный момент не находящихся в собственности продающего инвестора. Такие транзакции могут быть закрыты позднее, когда стоимость ценных бумаг может значительно изменится.

Ограничение коротких продаж в четырех странах Евросоюза вступает в силу с 12 августа. Решение принято на фоне волатильности на рынке (показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены), с целью пресечения действий, направленных на получение выгоды путем распространения недостоверной информации. В Германии такой запрет действует с лета прошлого года.

В России запрет на короткие продажи действовал во время мирового финансового кризиса 2008 года, начавшегося с банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers.