Минфин России не намерен ограничивать иностранные заимствования российских компаний, рассчитывая на благоразумную заемную политику их стороны. Об этом заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак, передает «Прайм».

«Мы хотели бы, чтобы доминировал принцип благоразумной заемной политики», — сказал Сторчак, добавив, что в правительстве есть понимание того, что рынок корпоративных заимствований нуждается в некотором регулировании.

«Все понимают значение вопроса, но понимают также, что сложно по этому лезвию пройти, не ущемив интересы предприятий, корпораций, не скатившись в крайность — во введение запретов», — подчеркнул он.

Замглавы Минфина напомнил, что он давно предлагает при решении вопросов, связанных с корпоративными заимствованиями, ввести принцип «золотого правила», когда заимствования осуществляются только на цели реализации крупных инфраструктурных или промышленных проектов.

Аналогичного принципа, по мнению Сторчака, необходимо придерживаться и при осуществлении государственных заимствований — однако эта позиция пока не нашла поддержки в Кабинете министров. Он подчеркнул, что этот принцип должен работать «хотя бы на уровне корпораций».

По данным Минфина, в 2009—2010 годах внешний корпоративный долг России сократился на 5,8 млрд долларов (на 1,3%) и к середине 2011-го составил 485,6 млрд долларов, что соответствует 25% ВВП. По состоянию на 1 июля 2011 года совокупный внешний долг РФ составил 532,2 млрд долларов, или 28% ВВП. При этом международные валютные резервы России (524,5 млрд долларов) на 98% покрывали объем этого долга.