Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Comission, SEC) сделала запрос в международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s относительно того, кто из сотрудников располагал информацией о планируемом снижении кредитного рейтинга страны в рамках предварительной проверки об утечках инсайдерской информации, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на источники.

В пятницу, 5 августа, Standard & Poor’s понизило рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+» с «негативным» прогнозом. Это действие повлекло за собой резкое падение мировых рынков. Вместе с тем агентства Fitch и Moody’s оставили наивысший кредитный рейтинг США без изменений.

Запрос был сделан сотрудниками SEC, специализацией которых является надзор за деятельностью рейтинговых агентств, сказал один из источников. По его словам, проверка направлена на раскрытие возможных нарушений законодательства США.

В настоящее время SEC хочет получить информацию о том, кто из сотрудников S&P имел сведения о предстоящем понижении американского суверенного кредитного рейтинга с самого начала. В то же время источник отметил, что у SEC «нет точных сведений об утечках, а также о том, имела ли место инсайдерская торговля акциями».

По мнению издания, доказать факты инсайдерской торговли на биржах США будет довольно проблематично. Многие трейдеры предполагали, что рейтинг страны может быть понижен, заключая сделки по валюте и гособлигациям страны. «Как правило, утечка конфиденциальных данных отражается на объеме и сути биржевых сделок более явно», — пишет FT.

Проверка была инициирована SEC в связи со стремлением комиссии более активно и эффективно исполнять свои функции по надзору. В прошлом году в ее составе были сформированы специальные аналитические отделы, а также был изменен подход к реализации обязанностей по контролю. Впервые полномочия исследовать деятельность агентств были получены в 2007 году, а с проведением реорганизации надзорная группа во главе с Карло ди Флорио стала более тесно сотрудничать с правоохранительными органами при исследовании работы зарегистрированных в стране компаний.

Ранее банковский комитет конгресса заявил о том, что проведет собственный анализ решения агентства понизить рейтинг США.