Ассоциация региональных банков России подготовила замечания и предложения к проекту указания «Об особенностях формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые в соответствии с применимым правом подлежат удостоверению депозитариями».

Одно из ключевых замечаний ассоциации состоит в том, что в проект указания, по сути, заложены основы для опосредованного введения экономического механизма, лишающего кредитные организации возможности работать с подавляющим большинством депозитариев. «В проекте указания определен перечень критериев, соответствие которым делает депозитарий более привлекательным контрагентом для банков при проведении ими операций с ценными бумагами, поскольку освобождают от необходимости формировать дополнительные резервы на возможные потери», — отмечается в сообщении ассоциации.

В письме Ассоциации региональных банков России отмечается, что инфраструктура фондового рынка в регионах развита недостаточно — во многих субъектах РФ депозитарии отсутствуют. Соответствовать же предлагаемым проектом указания требованиям смогут исключительно крупнейшие депозитарии Москвы и Санкт-Петербурга. Как следствие, большинство региональных банков будут вынуждены перейти на обслуживание к новым депозитариям, что повлечет необходимость переформирования портфелей ценных бумаг в условиях высокого уровня ликвидности. Также ожидается увеличение вложения кредитных организаций в ценные бумаги за счет высвобождающихся активов. Все это негативно отразится на эффективности управления ценными бумагами, уверены специалисты.

«Следует отметить, что в настоящее время уже до 20% активов кредитных организаций размещены в ценные бумаги. К июлю 2011 года объем вложений российских кредитных организаций в ценные бумаги составил более 5 трлн рублей. В этих условиях у кредитных организаций и депозитариев могут возникнуть существенные затруднения с переоформлением имеющихся и созданием новых портфелей ценных бумаг», — полагают в ассоциации «Россия». В письме высказывается мнение о том, что нецелесообразно в качестве одного из основных критериев надежности депозитария использовать рейтинг долгосрочной кредитоспособности. Наилучший вид рейтинга, подходящий депозитариям, — это рейтинг надежности депозитариев. Также предлагается упростить процедуры допуска российских агентств к присвоению рейтингов депозитариям.