Кризис рынков, вызванный понижением рейтинга США, отразится на нефтяном секторе — потребность в «черном золоте» упадет. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, передает Вести.Ru.

По словам эксперта, к сентябрю потребность в нефти на мировом рынке должна резко подскочить, и цена на углеводород может достигнуть 135 долларов за баррель. «Однако не исключено, что из-за снижения рейтинга США потребность в нефти немного снизится», — сказал Рустам Танкаев.

Он подчеркнул, что о сегодняшнем падении цен на нефть было известно еще в мае. Тогда Международное энергетическое агентство объявило о запланированной интервенции на нефтяном рынке и предупредило о выбросе на рынок 60 млн баррелей нефти.

Агентство аргументировало это тем, что вслед за ливийской нефтью с рынка ушла и сирийская. И вообще на Ближнем Востоке наблюдается снижение производства в связи с беспорядками. Все это нужно было как-то компенсировать, уточнил Танкаев.

«То, что происходит на Ближнем Востоке, достаточно длительный процесс. Однако Международное энергетическое агентство решило реализовать программу в течение месяца. Оно запланировало, что первые 14 млн баррелей будут проданы в июле, а основная часть будет продана в августе», — пояснил эксперт.

Крупный выброс нефти на рынок стал следствием того, что цены на сырье начали падать. «К середине месяца мы достигнем минимума цен на нефть, потом цены начнут расти, потому что программа выброса нефти на рынок будет исчерпана», — уверен гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал».