Банк России во втором полугодии выпустит памятные монеты 13 серий из драгоценных и недрагоценных металлов. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные регулятора.

В частности, в серии «Выдающиеся личности России» будут выпущены серебряные монеты, посвященные ученому Михаилу Ломоносову, актеру Аркадию Райкину и шахматисту Михаилу Ботвиннику.

В серии «Памятники архитектуры России» ЦБ выпустит серебряные монеты с изображением Свято-Введенского монастыря «Оптина пустынь» в Калужской области, Свято-Троицкого монастыря в Муроме Владимирской области и Казанского собора в Санкт-Петербурге.

В серии «Лунный календарь» будет выпущена серебряная монета «Дракон», при этом на аверсе монеты будет вычеканено «2012 год».

Также будут выпущены три вида монет, посвященных 170-летию Сбербанка России.

Две серебряные монеты выпускаются в рамках серии «Международная монетная программа стран — членов ЕврАзЭС» — это «Мир наших детей» и «Великий шелковый путь».

Кроме того, выпускаются три серебряные монеты серии «Вооруженные силы РФ»; семь видов монет серии «Сохраним наш мир»; по одному виду серебряных монет в сериях «20-летие СНГ», «Год Испании в России и Год России в Испании» и «200-летие Царскосельского лицея». Также будут сделаны три вида монет серии «Год итальянской культуры и итальянского языка в России и Год российской культуры и русского языка в Италии» — две серебряные и одна золотая.

В серии «225-летие со дня основания первого российского страхового учреждения» выпускаются две серебряные монеты.

Помимо этого во втором полугодии будут выпущены монеты из недрагоценных металлов.