Национальный Банк Таджикистана (НБТ) для урегулирования ситуации с дефицитом долларов в стране на текущей неделе провел валютную интервенцию, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-центра НБТ.

«Благодаря интервенции рыночный курс одного доллара в обменных пунктах с 4,89 сомони в среду снизился в четверг до 4,81 сомони», — сказал собеседник агентства.

При этом он не сообщил, на какую сумму была проведена интервенция. «Экономика диверсифицирует свои валютные активы с одной валюты на другую, и потребность в долларах растет», — сказал источник.

В апреле — мае текущего года Нацбанк также провел валютную интервенцию в 22 млн долларов, используя золотовалютные запасы страны.

Валютную интервенцию в конце апреля — начале мая НБТ объяснил сезонным оттоком трудовых мигрантов и преобладанием импорта над экспортом.

На пятницу официальный курс доллара, установленный центробанком Таджикистана, составляет 4,73 сомони, что на 6 пунктов выше показателя на начало августа, в обменных пунктах — на 10 пунктов (10 дирамов). По данным Нацбанка, курс евро составляет сейчас 6,75 сомони за евро, что на 5 дирамов выше показателя на начало месяца. Курс российского рубля по отношению к сомони составляет на пятницу 0,16 сомони за один российский рубль.