Альфа-Банк во II квартале 2011 года распустил резервы на возможные потери по ссудам в размере 5 млрд рублей, передает РИА Новости. Банк объясняет это улучшением качества кредитного портфеля.

В I квартале 2011 года Альфа-Банк распустил ранее созданные резервы в размере 3,9 млрд рублей. Во II квартале 2010-го банк досоздал резервов на 5,7 млрд.

Чистая прибыль Альфа-Банка в первом полугодии 2011 года уменьшилась на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го — до 1,9 млрд рублей. В отчете Альфа-Банка говорится, что он показал во II квартале 2011 года чистый убыток в 2,1 млрд рублей, что отразилось на размере чистой прибыли за полугодие.

Это сопоставимо с размером чистой прибыли за первое полугодие 2010 года (2,1 млрд рублей), но если в прошлом году операционная прибыль была скорректирована досозданием резервов на 9,6 млрд рублей, то в 2011-м основной причиной стала финальная интеграция банка «Северная Казна» и Альфа-Банка на уровне бухгалтерской отчетности в июне. По результатам интеграции Альфа-Банк показал убыток размером более 7 млрд рублей в составе прочих операционных расходов.

Также во II квартале 2011 года Альфа-Банк зафиксировал чистый убыток от операций с иностранной валютой и ценными бумагами в размере почти 2,4 млрд рублей по сравнению с 6 млрд прибыли по аналогичным статьям годом ранее.

Размер доходов от основных видов деятельности сопоставим с результатами I квартала 2011 года и результатами, показанными годом ранее, отмечают в Альфа-Банке.