Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,2% до 1 470,56 пункта, индекс РТС — на 3,23% до 1 594,68.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,73%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,29%, ВТБ — на 4,2%, «Роснефти» — на 4,38%, Сбербанка — на 2,13%.

«В пятницу российский рынок продемонстрировал неплохие темпы роста на фоне общего оптимизма инвесторов на ведущих мировых рынках: азиатские биржи торговались в плюсе, на положительной территории проходила торговая сессия и в Европе», — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его словам, в связи с высокой волатильностью по бумагам банков в Бельгии, Испании, Франции и Италии был введен временный мораторий на короткие продажи, что оказывало положительное влияние на европейские биржевые индикаторы. «Однако волатильность по-прежнему остается высокой», — добавляет он.

Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин отмечает, что в 16:30 мск в США вышли данные по июльским розничным продажам, они выросли на 0,5%. «Данные подкрепили настроения роста», — говорит он.

«Торги на российских биржах начались с умеренного роста основных индексов, которые в первой половине дня успели побывать и на отрицательной территории, однако к середине торгов, по мере улучшения внешнего фона, восстановили свои позиции, выйдя в плюс», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Иван Фоменко считает вполне возможным, что в ближайшей перспективе мы еще увидим продолжение продаж. «Но высока вероятность, что они не будут столь масштабными, как это было совсем недавно, — продолжает он. — Ситуация на рынках далека от стабильной, и, скорее всего, высокая волатильность сохранится, но уже можно говорить о том, что паника инвесторов постепенно сходит на «нет».

Елена Кожухова добавляет, что настроения на рынках продолжают оставаться нестабильными. «Волатильность осталась на крайне высоких уровнях, однако в последние несколько дней, несмотря на весомые обвалы индексов в течение дня, мы также видели попытки активных покупок, что наряду с перепроданностью рынков говорит о том, что как минимум в начале следующей недели краткосрочная коррекция с годовых минимумов имеет шансы продолжиться», — говорит Кожухова.