Белорусский «черный рынок» наличной валюты в очередной раз зафиксировал резкое падение курса белорусского рубля к доллару и евро, сообщили РИА Новости представители сразу нескольких обменных пунктов банков.

По словам собеседников агентства, в обменных пунктах по-прежнему нет иностранной валюты, так как «черный» курс значительно превышает официальный и продолжает расти.

«Люди не несут доллары и евро в обменные пункты. Если кому-то и надо их обменять, почти все предпочитают пользоваться услугами нелегальных валютчиков, которые обменивают валюту по такому курсу, который банк не может предложить.

Это связано с тем, что Национальный банк Белоруссии запретил банкам устанавливать обменный курс наличной иностранной валюты более чем на 2% выше официального. Это же касается и межбанковского курса.

В пятницу Нацбанк установил курс 5 028 белорусских рублей за 1 доллар. Это значит, что максимальный курс, который могут предложить банки, — 5 128.

По данным собеседников агентства, на «черном рынке» страны в настоящее время доллары меняют по 7 400 белорусских рублей. Причем еще в начале недели курс составлял 6 800, а на минувшей неделе — 6 200.

Белоруссия столкнулась с серьезным валютным кризисом в марте текущего года. Валюту практически невозможно купить как физическим, так и юридическим лицам.

Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4 930 белорусских рублей с прежних 3 155. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.