Франция предложит коллегам по Евросоюзу выпустить еврооблигации под гарантии всех 17 государств — членов валютного союза, пишет газета Sunday Times со ссылкой на источники в Брюсселе.

На этой неделе запланирована встреча президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, именно тогда Саркози и озвучит предложение о выпуске евробондов, уточняет издание. Объем и сроки погашения ценных бумаг не сообщаются.

Новые евробонды будут выпущены для рефинансирования госдолга Греции, Ирландии, Португалии, Италии, Испании, финансовое положение которых не первый месяц вызывает опасения инвесторов, а также Бельгии и «любой другой страны, которая становится объектом рыночных спекуляций», пишет Sunday Times.

Несколько дней назад появилась информация, что Саркози и премьер Франции Франсуа Фийон прервали отпуск для участия во внеочередном правительственном совещании, посвященном ситуации на финансовых рынках. Это вызвало панику на рынках из-за предположений, что первые лица страны были предупреждены о скором снижении кредитных рейтингов Франции, позднее агентство Fitch опровергло эти данные. Тем не менее спекуляции привели к тому, что в середине недели акции крупнейших французских банков — Societe Generale и BNP Paribas — потеряли в цене 10—20%.

Немногим позже европейский орган по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) на фоне волатильности рынков сообщил о том, что с 12 августа Франция, Испания, Италия и Бельгия ограничивают короткие продажи на своих биржах. Короткие продажи — сделки по продаже ценных бумаг, в данный момент не находящихся в собственности продающего инвестора. Такие трансакции могут быть закрыты позднее, когда стоимость ценных бумаг может значительно измениться.

Спекуляции о возможном понижении рейтинга Франции «AAA» появились после того, как в ночь на 6 августа международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА». На следующий день были предприняты аналогичные рейтинговые действия относительно двух крупнейших американских ипотечных агентств — Fannie Mae и Freddie Mac. Источники в Брюсселе сообщили также, что в течение двух недель после встречи Меркель и Саркози будет созван внеочередной саммит глав государств и правительств еврозоны.

«Целый хор голосов выступает за повышение финансовой сплоченности в еврозоне, и, в рамках (этой консолидации. — Прим. ред.) «настоящих» европейских облигаций, призывы становятся все громче», — прокомментировал изданию информацию о возможном выпуске еврооблигаций еврозоны глава Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нилл. Опрошенные изданием эксперты полагают, что единственной альтернативой привлечению средств под гарантии всех стран, использующих евро, является распад валютного союза, что как политически, так и экономически недопустимо. Таким образом, решением вопроса является эмиссия общих для всех стран еврозоны долговых бумаг.