Совет министров Италии единогласно одобрил правительственный декрет, предусматривающий комплекс мер, которые направлены на преодоление острого финансового кризиса, сообщил на пресс-конференции в Риме премьер-министр Сильвио Берлускони. «Наше сердце обливается кровью. Я обещал, что никогда не запущу руки в карманы итальянцев, но экономическая ситуация изменилась», — признался глава кабинета.

Разъясняя срочные меры, одобренные правительством, Берлускони отметил, что декрет предусматривает сокращение государственных расходов и одновременно новые налоги и сборы, которые, по его словам, в первую очередь, должны затронуть «расходы на политику». Он подчеркнул, что в рамках этого финансового маневра планируется сэкономить 20 млрд евро в 2012 году и еще 25,5 млрд в 2013-м. В частности, в рамках сокращения госрасходов в Италии будут ликвидированы 36 небольших провинций и объединены в более крупные около 1,5 тыс. населенных пунктов, в которых ныне проживают до тысячи жителей. Это позволит сэкономить существенные средства, которые сейчас идут на содержание госчиновников. Кроме того, в течение двух ближайших лет предполагается более чем на 8 млрд евро сократить бюджет национальных министерств.

Тем не менее финансовые жертвы придется принести и простым итальянцам. Речь идет, в частности, о введении на два года так называемого «налога солидарности» в размере 5% для всех граждан, годовой доход которых превышает 90 тыс. евро, и в размере 10% для тех, кто в год зарабатывает более 150 тыс. евро.