Суд города Александрия в американском штате Вирджиния приговорил бывшего менеджера нью-йоркской фондовой биржи NASDAQ Дональда Л. Джонсона к 3,5 года лишения свободы по обвинению в заключении инсайдерских сделок, которые в период с 2006 по 2009 год принесли ему более 600 тыс. долларов, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на федерального прокурора Нила Макбрайда.

По данным следствия, до своей отставки в 2009 году Джонсон получал доход, используя сведения, которые не были раскрыты широкой общественности. В частности, он покупал акции компаний, которые должны были вырасти на фоне благоприятных новостей, и продавал бумаги, падение которых предвещали неблагоприятные новости.

По подсчетам обвинителей, таким образом Джонсон получил в общей сложности не менее 750 тыс. долларов, однако сам обвиняемый отрицает свою вину по одной из сделок, принесшей ему 114 тыс. Вину по остальным пунктам обвинения Джонсон признал еще в мае, однако не давал никаких комментариев во время слушания дела.

«Господин Джонсон использовал свое служебное положение в NASDAQ для быстрого извлечения выгоды из конфиденциальной информации, получаемой от компаний. Он научился тому, что теперь должен понять каждый трейдер на Уолл-стрит — мы следим (за ними), и если ты попался, то проведешь немало времени в тюрьме», — цитирует агентство слова Макбрайда.

Вынесенный в пятницу приговор оказался намного мягче, чем ожидали обвинители, — Джонсону грозило до 20 лет лишения свободы, отмечает агентство.