Азиатские фондовые рынки в ходе торгов в понедельник демонстрируют положительную динамику на фоне хороших статданных из США и Японии. Об этом свидетельствуют данные торгов.

«Люди были обеспокоены состоянием американской экономики в среднесрочной перспективе, однако после данных по продажам страхи не возросли», — пояснил агентству Bloomberg управляющий менеджер Daiwa Securities Capital Markets Co. в Токио Казухиро Такахаши.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 07:40 мск вырос на 2,05% и составил 20 021,5 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 0,9%, до 9 044,02 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite в то же время увеличился на 0,18%, составив 2 720,88 пункта. Биржи Кореи в понедельник не работают из-за праздников.

ВВП Японии в апреле — июне сократился в годовом исчислении на 1,5% на фоне последствий разрушительного землетрясения в марте текущего года. Показатель, однако, оказался лучше ожиданий аналитиков. Валовой внутренний продукт в реальном выражении за отчетный период сократился на 1,3%.

Розничные продажи в США в июле текущего года выросли по сравнению с июнем на 0,5% — до 390,4 млрд долларов. Данные совпали с прогнозами аналитиков. Показатель продаж в июне был пересмотрен в сторону повышения — до 0,3%.

Рынки продолжили реагировать и на вышедшие ранее позитивные статданные по рынку труда. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 6 августа, сократилось на 7 тыс., составив 395 тыс. Данные оказались лучше прогнозов: эксперты ожидали увеличения показателя на 5 тыс. — до 405 тыс. с непересмотренного показателя в 400 тыс.