В пятницу на валютном рынке ММВБ дилер одной из компаний вместо того, чтобы совершать сделку по сложившейся цене в режиме «сегодня», которая находилась на уровне 29,4 рубля за доллар, совершил в течение нескольких минут ряд продаж на уровне 29 рублей за доллар (минимальная сделка была зафиксирована на уровне 29,0047). Об этом пишет газета «РБК daily».

По словам одного из казначеев, сделку на 80 млн долларов точно совершил дилер или клиент банка из топ-10, и не исключил того, что им стал Альфа-Банк. На вопрос, действительно ли банк продавал доллары по 29 рублей, в Альфа-Банке ответили: «К сожалению, мы не можем прокомментировать вашу информацию».

Опрошенные изданием казначеи говорят, что это скорее всего была алгоритмическая ошибка. По их словам, такое бывает нечасто, но вполне ожидаемо, так как на рынке все больше и больше торговых роботов. Трейдер другого банка также говорит, что это очень похоже на ошибку робота или же кто-то собрал весь «стакан», что эта операция не может быть системной сделкой. Еще один трейдер отметил, что эту ошибку стоит оценивать по средней цене от 29,4 до 29 рублей, так как продажа происходила частями. Согласно этим подсчетам, операция могла нанести продавцу ущерб в размере около 20 копеек на каждый проданный доллар — всего на 0,5 млн долларов.