Изменения в совете директоров Нордеа-Банка связаны с реструктуризацией бизнеса в рамках материнской шведской группы Nordea, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Как сообщалось ранее, акционеры Нордеа-Банка на внеочередном собрании переизбрали совет директоров, состав совета расширен с пяти до шести человек, вместо трех представителей Nordea в совет вошли четверо.

«Подразделение New European Markets, куда российский бизнес прежде входил вместе с бизнесами в Польше и странах Балтии, было расформировано»,— рассказал председатель правления Нордеа-Банка Игорь Буланцев. По его словам теперь Nordea группирует бизнес по другому принципу, и российский банк с исторически более развитым корпоративным направлением теперь относится к подразделению «Деятельность группы и другие направления бизнеса», а розничный банковский бизнес группы в Швеции, Норвегии, Финляндии, Польше и странах Балтии вошел в подразделение «Розничный бизнес». Однако для Нордеа-Банка реструктуризация в группе Nordea ничего не меняет, заверил Буланцев.

Группа Nordea пришла на российский рынок в 2006 году, выкупив 100% Оргрэсбанка с коэффициентом около четырех капиталов. Согласно итогам первого полугодия 2011 года, Нордеа-Банк занимал 23-е место по активам (195,5 млрд рублей) и 27-е место по капиталу (21,5 млрд) среди российских банков.

В кризис многие иностранные игроки на банковском рынке изменили модель развития в России. В декабре прошлого года Россию покинул испанский Santander, британский Barclays находится в финальной стадии переговоров по продаже своей российской «дочки», о которой было объявлено в середине февраля. В апреле британский банк HSBC официально объявил о закрытии розничного бизнеса в России. Нидерландский Rabobank попросту закрыл местную «дочку». Фактически модель развития бизнеса в России меняет также BNP Paribas.

«Нордеа-Банк приносит примерно 2% от общей прибыли группы Nordea, однако это стабильный и самостоятельный бизнес, в отличие, например, от «дочки» Barclays, которая так и не вышла в прибыль»,— отмечает замдиректора департамента аудита ФБК Роман Кенигсберг. При этом по результатам первой половины 2011 года в отчетности Nordea указывается, что развитие в России осложняют два фактора — избыточная ликвидность на рынке и усиление конкуренции со стороны госбанков, продолжает он. В первом полугодии активы банка сократились на 3% за счет сокращения корпоративного кредитного портфеля на 17% до 127 млрд рублей, что не удалось компенсировать ростом розничного портфеля на 12%, до 12,8 млрд, подсчитывает господин Кенигсберг. «У нас было несколько крупных погашений, однако в последние месяцы мы восстановили положительную динамику»,— прокомментировал изменения в портфеле юрлиц господин Буланцев.