Экономический рост в странах Азии может сбалансировать спад в Европе и США, заявила министр торговли Индонезии Мари Элка Пангесту.

«В ходе нашего обмена мнениями мы все согласились с тем, что АСЕАН находится в достаточно хорошей форме для того, чтобы противостоять глобальному кризису», — цитирует в понедельник газета Jakarta Globe итоговое выступление Пангесту на встречах в рамках совещания министров экономики стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Манадо (Индонезия). «Пока Азия продолжает здоровый рост, это может сбалансировать спад в Европе и США», — добавила Пангесту.

«Интересно, что мы видим рост торговли как за пределами АСЕАН, так и с другими членами ассоциации», — добавила Пангесту, подчеркнув необходимость выполнения в срок поставленной «десяткой» в 2003-м задачи создания к 2015 году Экономического сообщества АСЕАН по образцу ЕС.

По словам Пангесту, устойчивость АСЕАН в условиях кризиса повышает Чиангмайская инициатива: заключенное ей в марте 2010 года с Китаем, Южной Кореей и Японией многостороннее мультивалютное своповое соглашение на сумму в 120 млрд долларов, направленное на оказание срочной помощи любому его участнику, столкнувшемуся с краткосрочными финансовыми проблемами.

Кроме того, считает министр, относительную устойчивость АСЕАН перед кризисными явлениями обеспечивают такие факторы, как достаточные запасы иностранных валют у ее членов, низкое отношение долгов к ВВП и здоровая банковская система.

Тем не менее, полагает Пангесту, спад потребления в Европе и США не может не создать проблем и для ассоциации. «Мы должны отреагировать на это укреплением торговли между странами АСЕАН и их торговыми партнерами, поскольку страны Восточноазиатского региона, включая государства АСЕАН, в настоящее время рассматриваются как источник экономического роста в мире», — подчеркнула она.