Британские голубые фишки пользуются распродажей на рынках для покупки собственных акций, пишет в понедельник газета «Ведомости».

В числе крупных британских компаний, начавших агрессивную скупку собственных акций в последние две недели, — горнодобывающая Rio Tinto, телекоммуникационная Vodafone и фармацевтическая GlaxoSmithKline. С начала августа индекс британских голубых фишек FTSE 100 снизился на 8,5%.

«Если на момент, когда вы планируете завершить выкуп акций, выпадает период низких котировок, то разумно и мудро воспользоваться этим и купить максимально возможное количество акций», — говорит управляющий Blackrock Иви Хэмбро.

Vodafone с понедельника по четверг прошлой недели выкупала в среднем по 30,2 млн своих акций в день. Для сравнения: за неделю, предшествовавшую 25 июля, когда распродажа еще не началась, Vodafone лишь однажды купила на рынке 4,4 млн акций.

Медиакомпания AOL, торгующаяся в Нью-Йорке, в четверг сообщила, что планирует выкупить своих акций на 250 млн долларов — после того как за предыдущие четыре дня их котировки опустились на 23,9%.

«Любая компания, выкупавшая собственные акции в 2006—2007 годах, сталкивалась с критикой, потому что покупала акции на пике рынка», — говорит стратег Citigroup Адриан Кэттли. В то время активно обсуждался вопрос, увеличивает ли выкуп акций стоимость компании. «Но что бы ни получилось сейчас, уже не скажешь, что они покупают на пике, потому что акции на 20% дешевле, чем в прошлом месяце», — считает Кэттли.

«Тот факт, что в этот период увеличивается выкуп акций, вселяет надежду, поскольку обычно компании покупали свои акции на высоком рынке и не делали этого, когда рынки падали», — отмечает гендиректор фонда акций Fundsmith Терри Смит. Но, по его мнению, немногие готовы объяснить, зачем они выкупают акции, с точки зрения стоимости компании.

Объем выкупа акций британскими компаниями в 2009 году составил 329 млн фунтов, в 2010-м — 4,35 млрд, с начала года — 8,93 млрд (данные Barclays Capital).