Японская валюта в понедельник дешевеет к американской на фоне сигналов от министра финансов Японии о возможности новых валютных интервенций на рынке, свидетельствуют данные торгов.

Курс иены снизился к доллару до 76,87 иены за доллар против 76,69 иены за доллар к закрытию торгов пятницы. В то же время доллар ухудшил позиции к евро — до 1,4308 доллара за евро с 1,4249 доллара за евро к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился на 0,08%, до 74,51 пункта.

«Нестабильность (на рынках) сохраняется. Поскольку динамика валюты и вопросы, связанные с ней, находятся в компетенции Министерства финансов, я буду продолжать отслеживать ситуацию и приму решение о необходимых мерах, если таковые потребуются», — заявил министр финансов Японии Йосихико Нода в ходе ток-шоу на телеканале NHK.

В то же время резкое снижение иены сдерживает статистика по ВВП страны за II квартал, оказавшаяся лучше прогнозов. ВВП Японии уменьшился на 0,3% в квартальном исчислении и на 1,3% — в годовом, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,6% и 2,5% соответственно.

Инвесторы также обратили внимание на сообщения швейцарской газеты Sonntags Zeitung о том, что ЦБ страны может привязать курс франка к евро в течение ближайших нескольких дней. Резкий рост франка к мировым валютам наблюдался на прошлой неделе ввиду обвала на рынках США и Европы, который вынуждал инвесторов вкладывать в альтернативные валюты. Швейцарские политики призывают к жестким мерам, способным защитить экономику страны от неблагоприятных последствий укрепления национальной валюты.

Курс евро растет к доллару на ожиданиях встречи глав ФРГ и Франции, которая состоится на текущей неделе. Ангела Меркель и Николя Саркози обсудят меры противодействия распространению долгового кризиса по еврозоне. «Уверен, два лидера достигнут значимых результатов по итогам переговоров», — заявил главный дилер ANZ National Bank Ltd. в Окленде Алекс Синтон, которого цитирует агентство Bloomberg.