Стоимость золота колеблется в ходе торгов понедельника на фоне снижения опасений за темпы роста глобальной экономики ввиду хороших статданных по ВВП Японии, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex увеличился на 0,02% и составил 1 747 доллара за тройскую унцию. При этом ранее драгметалл дешевел до 1 746,6 доллара за унцию.

ВВП Японии во втором квартале текущего года уменьшился на 0,3%, хотя эксперты ожидали снижения на 0,6%. В годовом исчислении показатель также порадовал инвесторов, снизившись на 1,3%, хотя предполагалась цифра в 2,5%.

Участники торгов полагают, что канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Николя Саркози удастся достичь положительных результатов по итогам переговоров относительно текущей ситуации в европейском регионе, в частности, долговых затруднений ряда стран периферии еврозоны, а также роста опасений за экономику Франции. ВВП страны по итогам второго квартала не увеличился, хотя ожидался прирост в 0,3%.

По мнению инвестиционного аналитика Phillip Futures в Сингапуре Он Йи Лина, слова которого приводит агентство MarketWatch, «резкий рост цен на золото, который произошел на прошлой неделе, вряд ли повторится на текущей. Инвесторы медленно, но возвращаются в рисковые активы». Повышение интереса инвесторов к акциям способствовало позитивной динамике индексов Азии на закрытии и европейских индикаторов на открытии торгов понедельника.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. В последнее время к этим факторам добавились серьезные опасения за будущее экономики США.