Альфа-Банк объявляет о запуске инновационного продукта для юридических лиц — локальной банковской карты «Альфа-Cash». Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе кредитной организации.

«Карта является инструментом прямого доступа к расчетным счетам компании через сеть банкоматов Альфа-Банка. С помощью карты предприниматель сможет вносить и снимать (за исключением средств на заработную плату сотрудников компании) наличные рубли в любом подразделении Альфа-Банка, оснащенном банкоматом с функцией приема наличных (cash-in). Банкомат выдаст мини-выписку с подтверждением совершения операции по счету клиента с использованием карты «Альфа-Cash». Также клиентам будет предоставлен дополнительный сервис — услуга «SMS-оповещение», позволяющая контролировать поступление денежных средств на расчетный счет в валюте РФ в режиме реального времени», — говорится в сообщении.

«Аналогов данного продукта на российском рынке не существует. Карта «Альфа-Cash» наиболее удобна для тех клиентов, кто хотел бы иметь возможность осуществлять кассовые операции по счетам своей компании круглосуточно. С помощью локальной банковской карты клиент экономит время, которое обычно тратится на оформление документов для проведения кассовой операции. К тому же не нужно ждать, когда откроется отделение, чтобы внести или снять деньги. Кроме того, с «Альфа-Cash» клиент защищен от рисков, возникающих при потере чековой книжки и при перевозке крупных сумм наличными. Банку же услуга позволяет снизить операционные расходы», — заявила Елена Шагун, заместитель директора по расчетному бизнесу ОАО «Альфа-Банк».

Продажи нового продукта начались в подразделениях Альфа-Банка, обслуживающих корпоративных клиентов, расположенных в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. В ближайших планах — начать продажи нового продукта в других регионах присутствия Альфа-Банка.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют соответственно 36,47%, 23,27% и 18,12% акций, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 892,76 млрд рублей (6-е место в России), кредитный портфель — 608,90 млрд, обязательства перед населением — 201,54 млрд.