Хоум Кредит Банк успешно закрыл бивалютную (в долларах и рублях) сделку на общую сумму 200 млн долларов, сообщили в пресс-службе банка.

«Мы довольны результатом сделки и тем, какую поддержу нам оказали банки, — приводится в пресс-релизе комментарий председателя правления кредитной организации Ивана Свитека. — Средства, полученные в рамках синдицированного кредита, будут направлены на финансирование дальнейшего развития бизнеса и увеличение портфеля банка».

Кредит предоставляется двумя траншами в размере 60 млн долларов и 4,04 млрд рублей по ставке 1,95% годовых над Libor/MosPrime соответственно.

Срок кредита составляет один год с возможностью дальнейшей пролонгации еще на один год.

Средства, полученные в рамках синдицированного кредита, будут использованы на финансирование развития бизнеса и обеспечение дальнейшего роста портфеля Хоум Кредит Банка.

Уполномоченными ведущими организаторами и букраннерами выступили шесть банков: Credit Agricole CIB, Газпромбанк, HSBC, ВТБ, Раффайзенбанк (также являющийся агентом по кредиту), и Росбанк (входящий в группу Societe Generale), выступивший в качестве координатора сделки и агента по документации. Услуги по юридическому сопровождению сделки были предоставлены Allen & Overy Legal Services.

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» принадлежит розничной Home Credit Finance A. S. из группы PPF чешского бизнесмена Петера Келлнера. С 2002 года специализируется на потребительском кредитовании, его клиентами стали уже 17 млн россиян. По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 121,70 млрд рублей (35-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 23,66 млрд, кредитный портфель — 92,16 млрд, обязательства перед населением — 24,56 млрд.