Арбитражный суд Москвы назначил на 19 октября основные слушания по иску Банка России об обращении взыскания на акции ОАО «Балтийский завод» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенные по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку (Межпромбанк, МПБ), передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Истец просит суд обратить взыскание в пользу Банка России на 88,32% акций ОАО «Балтийский завод», заложенные по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ. Ответчиками по иску являются владельцы акций ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг».

В ходе предварительных слушаний в понедельник суд отказал в удовлетворении ходатайства Межпромбанка о его привлечении для участия в деле в качестве третьего лица. На следующем заседании суд планирует рассмотреть встречный иск ответчиков, которые просят признать недействительным договор залога. Также было отказано в удовлетворении ходатайства ОАО «Балтийский завод» о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В производстве Арбитражного суда Москвы находятся еще два иска Банка России к фирмам — залогодателям акций компаний ОПК «Судостроение» об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным МПБ. Они касаются заложенных акций ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» и ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (также входят в ОПК «Судостроение»).

По спору об акциях «Северной верфи» ЦБ РФ уже заявил ходатайство о проведении экспертизы по оценке ценных бумаг. Регулятор предложил в качестве оценщика ООО «Эрнст энд Янг — стоимостное консультирование», а ответчиком-залогодателем — компанию Deloitte & Touche. Однако вопрос об экспертизе пока судом не разрешен.

Банк России может обратить взыскание на залог по кредиту Межпромбанку во внесудебном порядке, если договорится с залогодателем о единой оценке залога, в противном случае средства могут быть взысканы через суд; согласованной оценки пока нет. Спор о стоимости активов, находящихся в залоге у ЦБ, ОПК также ведет с их потенциальным покупателем — Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). ОПК ранее оценивала свои судостроительные активы в 101 млрд рублей, ОСК такую цену платить не готова. Не согласен с такой оценкой и Банк России.