Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе некоторого восстановления валютного и фондового рынков после резкого падения на прошлой неделе. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом «ИнвестГУРУ» по заказу «Прайма».

По мнению экспертов, этому поспособствуют высокие цены на нефть, а также «перепроданность» рынка на прошлой неделе. Внимание инвесторов будет приковано к выходу большого блока макроэкономической статистики в США, а также к дальнейшему развитию событий в еврозоне.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, к концу текущей недели индексы ММВБ и РТС вырастут на 3,5% и 4,5% соответственно относительно закрытия рынка в минувшую пятницу.

«На этой неделе можно ожидать коррекции к тому серьезному снижению, которое было зафиксировано на прошлой неделе. Если не произойдет ничего форс-мажорного, то индексы могут подрасти примерно на 5—6%. Постепенное восстановление на фондовых рынках может вынести цены на нефть марки Brent выше отметки 110 долларов за баррель», — считают аналитики ФГ БКС.

На валютном рынке аналитики также прогнозируют коррекцию котировок. Курсы доллара и евро по отношению к рублю, в соответствии с консенсус-прогнозом, на этой неделе снизятся на 2,5% и 1,8% соответственно.

«На наш взгляд, на этой неделе ситуация продолжит восстанавливаться, будет расти спрос на рисковые активы, что способствует росту фондовых индексов и укреплению валют развивающихся рынков, в том числе и рубля», — отмечает портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный.

Вместе с тем многие аналитики ожидают сохранения высокой волатильности рынка в связи с большим количеством выходящих данных по США и еврозоне, а также с многочисленными выступлениями первых лиц ФРС.